实践出真知 学子长才干

发布人:刘志兴发表时间:2019-09-30点击:

实践出真知 学子长才干

——2019年“就业去哪儿?我做主”暑期社会实践答辩分享会顺利举行

(通讯员:王锐 李雪 ,摄影:陈舒雅)为深入贯彻“学习之路”实践育人理念,促进各暑期实践团队之间交流学习,近日,我校2019年“就业去哪儿,我做主”暑期社会实践活动答辩分享会在地空学院学术报告厅举行。学生就业创业指导处副处长陈慧老师、校团委副书记谭文伦老师、学业与职业规划指导中心张丹丹老师、公管学院李姝慧老师、工程学院王俊老师、地信学院赵晓振老师出席本次活动并担任评委,共有14支社会实践团队参加了本次答辩分享会。

DSC_0372.JPG

此次采用5分钟PPT展示分享,3分钟评委提问的答辩模式,各团队都把自己丰硕的实践成果进行了充分展示。“S.T.A.R”团队通过采访外企HR总结出“翻译工作者的薪酬与经验成正相关”;“寻材子”团队通过对立白集团的走访了解到集团价值观对人才需求的映射;“匠衫”团队采访的几位创业校友建言道创业人应该注重专业学习,加强对前沿科学以及市场的了解,在校期间培养领导能力,寻找有共同想法的伙伴;“锐思”团队考察了IT行业的就业形势,调研出综合素质才是企业看重的关键因素;“基层选调特工”团队和“麓知行”团队深入了解国家就业政策和惠民政策,走访了选调生和“三乡工程”。

DSC_0389.JPG

DSC_0411.JPG

随后“寻梦紫金”队 和“W.E.”团队分别聚焦“红色之路”和“一带一路”,共勉新时代的青年要不忘初心、脚踏实地、审时度势、不断创新,同时在“一带一路”建设背景下,青年们不仅精通语言,更要对中国文化和国庆有深刻的认识。 “一心向党爱国” 团队在深圳市调查了改革开放政策导向对毕业生就业意愿的影响。最后上场的“社会主义接班人”团队,带领大家了解国家级新区经济和产业发展现状,并强调了地质人在雄安新区发光发热的奉献精神。

谭文伦总结.jpg

最后谭文伦老师对14支社会实践团队的分享展示做点评总结。谭老师分享了他指导学生就业的“三步走”道路,从被动联系单位的第一阶段,到开始主动出击、收集专业就业数据扩大学生就业市场的第二阶段,加强对就业市场走访调研不断将企业信息整理成数据库,到现在的第三阶段努力实现企业和学生的精准推荐、双向选择,任职匹配、双方满意度都较高,他表示这是从有压力到享受的一个心路历程。同时,谭老师各团队的整体答辩表现表示了肯定,提出建议各团队应抓准重点内容,多讲实践内容、实践成果以及从中汲取对以后职业发展的指导性收获,还应着思考自身心路的成长和分享。

DSC_0446.JPG

暑期社会实践是广大青年学子提升自我、锻炼能力的重要平台。未来是属于青年一代的,希望更多地大学子能够走进企业、深入基层,了解社会需求、各行业就业形势,在实践中丰富阅历,增长才干,强化责任意识,促进知行合一,也期待地大人能够在不断实践中书写属于自己的人生华章。

DSC_0456_副本.jpg