【就业战疫】“百日冲刺”促就业 专项督导进行时

发布人:刘志兴发表时间:2020-05-14点击:

(通讯员陈慧 刘志兴)今年高校毕业生规模达到874万人,增量增幅均为近年之最。受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,2020届高校毕业生求职就业面临较大压力。在一手抓防控、一手抓就业的三个多月里,全校各单位按照教育部和学校部署要求,积极搭建“防疫云就业”工作平台,用情、用心、用力综合施策、精准发力、挖潜创新,指导毕业生同学安心居家,“停课不停聘”,稳步求职就业,取得了阶段性工作成效,但仍存在不同程度的困难和问题。

为进一步强化监督执纪问责,推动就业工作落实落细,学校专门成立由党委副书记王林清同志担任组长,督查办、纪委、党委组织部和就创处等相关部门主要负责同志为组员的专项督导工作组。5月7日、9日,校党委副书记王林清带领专项督导工作组对地球科学学院、资源学院、材料与化学学院、环境学院、机械与电子信息学院、经济管理学院、外国语学院、地理与信息学院、艺术与传媒学院等9个学院的就业工作,进行督导调研。深入了解各学院落实一把手责任制和完善责任体系、就业工作思路举措、就业进展与预期、“一对一”精准帮扶等十一个方面工作开展情况。相关学院党政主要负责人、分管院领导、学工组辅导员老师到场参会。

E55ABB9D74DA9654D3FF4DB9AE6_5C7EF141_2471A.jpg

当前,2020届毕业生就业已经进入“百日冲刺”的关键阶段,为全力做好我校毕业生就业工作,在督导调研过程中,校领导副书记王林清要求全校相关部门、各学院(培养单位)和全体教职工进一步提高站位,以时不我待的紧迫感和责任感,切实把学生毕业就业工作作为当前的重要任务,压实责任、创新思路举措,牢牢抓住工作窗口期,优化工作计划,动员老师群策群力、打好学生思想教育的“组合拳”,有效引导毕业生珍惜疫情期间各方共同努力创造的良好的就业环境,抓牢5、6月的求职高峰期,以积极行动、踏实就业助力社会发展,在疫情大考、时代大考和人生大考中交出合格答卷。

王林清强调,各单位更要化危为机,抓住机遇,进一步加快工作节奏,细化“一对一”帮扶责任和具体任务,把全体老师发动起来,打通“全员参与就业”梗阻,针对不同类型的困难学生、慢就业学生,严格落实“一生一策”的工作要求,不同老师可从不同角度以不同方式和策略,为学生提供针对性更强的就业指导,让每一名学生感受到学校老师实实在在的关心,让每一位未就业学生在精准帮扶中受益,用实际行动着力促进每一位毕业生能就业、就好业,全力确保学校和学院各项帮扶措施落地生根,以更大决心、更强力度、更实举措实现“稳就业、促就业”工作目标,着力打赢2020届毕业生就业攻坚战。