人才需求变化探寻——武汉企业调研交流之路

发布人:cxcy2发表时间:2019-05-17点击:

(通讯员 高旭然 汪玉荷)随着我国经济的转型发展,各用人单位也不断随之转型,探求更适应经济形势和社会变革的发展方式,对人才的需求随之发生变化。此次经管第一队以武汉市主要招收经管类人才的企业为主要对象,以企业对应届经管类毕业生的招聘需求为主题,于20187月18日对湖北良品铺子食品有限公司进行走访调查。湖北良品铺子食品有限公司(以下简称良品铺子)和地大关系十分融洽,积极参与地大招聘双选会。良品铺子秉承着品质·快乐·家的企业文化,致力于提供高品质食品、用美味感动世界。

上午九点,调研团队准时到达良品铺子。与负责经理接洽后,对其工作环境进行了简单参观。之后调研团队与受访者进入会议室进行访谈。

图一:良品铺子十二周年庆前期海报

图二:良品铺子企业文化书背景墙

在进行简明的团队介绍后,访谈活动正式开始。首先负责经理给予了我团队成员关于2017年招聘需求的宣传册,并简单介绍了一下该企业的文化。良品铺子以“品质·快乐·家”为企业核心文化价值观;坚持“尊重人、培养人、成就人”的用人理念,争做食品行业的领路人。之后,经理简要介绍了企业的发展历程以及近年来良品铺子的市场及业务升级状况。随后,经理详细介绍了关于校园招聘的各类岗位及招聘的大致数量比例。其中门店管理类为招聘的重点,另有电子商务类、物流管理类、人力资源类、财务管理类等几类也有不小的人才需求。另外随着良品铺子的迅速发展,预计明年的各类人才总需求较今年约将有20%的涨幅。在谈及校园招聘面试官看中的点时,另一位受访者表示良品铺子是很愿意给年轻人机会的,如果一个面试者有潜力,可能立即并不能将问题处理的很完美,但如果他态度端正,虚心学习,也是愿意愿这样的年轻人机会的。另强调,年轻的工作者很容易被外界影响而迷茫,在其迷茫、不知道未来方向时,重点是将手头上自己要做好的事情认真完成,在自己慢慢的努力中,未来的方向会逐步明晰。最后,在人才发展方面,负责经理介绍关于人才的未来发展,企业设定了种子计划、阳光计划等保证人才能有充分的发展空间,并表示:公司热忱欢迎充满朝气、勇于挑战自己的毕业生加入!

访谈结束后,团队成员向受访人员及其工作人员表示感谢并合影留念。此次走访气氛融洽,收获颇丰。作为在校大学生,要抓住身边的锻炼机会,提升自身实力,不断完善自我。图片3_副本.png

图三:合影留念