优秀毕业生风采展——环境学院本科生李凡

发布人:刘志兴发表时间:2019-07-01点击:

走 过 四 年

环境学院2015级环境工程专业本科毕业生李凡

李凡同学是中国地质大学(武汉) 环境学院2015级本科生,环境工程专业,学分绩点4.19。高等数学(下)、线性代数、环境同位素原理与技术、环境地质学和非点源污染控制五门课程总评成绩为满分100分。现已保送至清华大学环境学院,直博生,研究方向为环境科学。

曾获国家奖学金、国家励志奖学金、第八届全国大学生数学竞赛(预赛)三等奖、第九届全国大学生数学竞赛湖北赛区一等奖、第六届湖北省大学生数学竞赛一等奖、校大学生辩论赛单场最佳辩手、校金秋诗词大会团体第二名等奖项。

学业,唯勤有获

谈到学习观念,他一直坚信两句话。这两句话也是他的高中数学老师反复讲给他们听的,让他受益匪浅,所以他也一直都铭记在心,并身体力行地实践之。

第一句话是,一切学习成果都来自于时间的积累。每个人当然都是希望花最少的时间就能取得最大的收益,这无可厚非。但是,现实会告诉所有人,除天才外,对于绝大多数人而言这只能时痴人说梦。所以,在学习过程中需要付出很多时间来思考知识,熟悉知识,训练知识,从而掌握知识,这也就是为什么会有一万小时定律一说。坦白说,无数事实告诉我们,每一个精彩的人生,都有一段不同凡响的经历;每一个非凡成就的取得,都有一份不同寻常的努力。关键只在于,他愿不愿意叙说,或者,你愿不愿意相信。

第二句话是,学习从来不是一件轻松的事情。他说,当初他的数学老师的原话是:学习从来都是一件痛苦的事情。后来,他说他向别人分享时更愿意把是痛苦换成不是轻松,因为这样听上去会好些,不至于太使人顿生挫败,但实际上,他说这两句话是一个意思,而他想表达的也就是数学老师的那个意思。他一直认为,承认学习是一个痛苦的过程并没有什么,无需反驳;而承认游玩时一件愉快的事情也没有什么,无可争议。你可以自由选择,只需无愧于心,自我负责就好。

科研,余力则行

他说,事实上,他更愿意把大家口中所谓的从事科研的说法换成做点实验,只是宣传的时候似乎不太好听罢了,但实质却并无差别。本科生参与实验更多的是提前熟悉研究生的生活状态,重在感受和体会,训练实验素养。

李凡同学在2017年夏季参与环境学院大气科学系孔少飞教授课题组华北-华中典型源污染物排放、传输转化及相互影响项目研究。自20185月始,作为负责人主持一项国家级大学生创新训练计划重点项目胞外聚合物(EPS)协同混凝剂去除废水中典型新兴有机污染物

生活,倾情以待

他是一个热爱生活的人。他说,虽然在别人眼中他可能是一个枯燥的人,但是他却说实际上自己的内心世界很丰富。他喜欢看书、乐于散步、爱辩论、爱讲解……他常说,一个学生,可以不热爱专业,但应热爱求知;甚至可以不热爱求知,但应热爱生活。

大学四年,时光很短,该为着一些令你心动的东西倾情一次。虽然还有无数个明天,但你只有一个不可失去的今天。