优秀毕业生风采展——资源学院研究生王治华

发布人:刘志兴发表时间:2019-07-01点击:

奉 献 爱、给 予 爱、收 获 爱

资源学院矿产普查与勘探专业研究生王治华

王治华,男,苗族,1994年8月出生,中共党员,四川泸州人,资源学院矿产普查与勘探专业毕业生。2018-2019年任关山街地质大学社区书记助理,2017-2018年担任资源学院研究生会副主席、第八届“寻找李四光”地质技能大赛主要负责人等职务,本科期间曾多次担任助理班主任、党区负责人等。先后获得校级优秀研究生干部、校级优秀党员、关山街“廉政在心中”演讲活动一等奖等。学术上曾获校级研究生科技论文报告会三等奖,并以第一作者身份发表中文核心期刊一篇。2019年12月,通过四川省急需紧缺专业选调生考核,即将成为四川省泸州市一名基层选调生。

无私奉献,照亮他人

王治华同学曾就读于地大少数民族预科班,为少数民族预科班较早批的毕业生,他很热衷于将自己的经历与学习经验分享给新一届的少数民族预科生,分享一些自己曾不懂、迷茫的问题,并将本科学习情况及专业情况进行有效传达。先后曾担任2013级、2016级少数民族预科班助理班主任,他工作认真负责,常与新一届的预科生面对面交流,帮助预科生进行专业选择指导、课业辅导等,其工作与付出得到了老师与同学的高度认可。同时也常与其他年级的预科生进行沟通交流,帮助他们解决学习生活遇到的问题、困难,从大一至大四,王治华同学均投入到了每一届预科生新生的新生工作安排以及后续学业、专业选择等的解答工作中,是一名尽职尽责的预科学长。

团结协作,共创成就

研究生期间,王治华同学担任了资源学院研究生会副主席,组织了研究生校十佳歌手活动的资源学院初赛,同时于当年毕业季,协助校研会举办研究生毕业晚会并参与节目表演。其担任研会副主席期间,协助研会其他副主席参与举办科报会、科技前沿论坛等,一起携手将学院研会工作做好,资源学院研究生会也于2018年获得了学校“优秀研究生会”的称号。同时王治华同学还担任了第八届“寻找李四光”地质技能大赛主要负责人,负责地质知识竞赛的安排与题目设置。他与其他负责人一起策划的赛事流程及赛题设置均获得了参与同学的高度赞扬,活动决赛会场上,他策划的趣味赛题让大家印象颇深,同时在第九届活动中,他继续参与并指导新一届负责人进行地质知识竞赛赛事的安排。

扎根社区,立足基层

在2018年,关山街道地大社区面向地大选聘挂职社区书记助理,王治华同学通过考核,成为了关山街地大社区书记助理。通过社区的挂职锻炼,他学会了与居民的相处之道,了解了居民与社区党组织之间的深厚情谊,也更加坚定了自己全心全意为人民服务的内心追求。王治华同学曾多次代表地大社区参加关山街道的各类活动,将地大社区的文明建设精神以及地大学子的朝气蓬勃充分地展现在街道的各类活动中,同时还以最高分获得了关山街道“廉政在心中”演讲活动一等奖。挂职期间,在另一名挂职书记助理的牵引下,共同组成“基层寻音”研究生社会实践团队,团队在暑假期间,通过寻访湖北省内选调生校友、大学生村官,开展基层党建、乡镇干部队伍建设、新时代社区服务现状、社区安全文明创建、精准扶贫等方面的内容的调研工作,实质性地了解现今政府各项工作的进展情况,并侧重于了解基层扶贫工作的开展程度。两位挂职书记的优秀表现得到了《长江日报》等知名媒体的报道,武汉市洪山区委宣传部拍摄的洪山区公益宣传视频中,以两位挂职书记助理为主角大篇幅宣传了洪山区的挂职书记助理红色培育活动,两位挂职书记助理均被选为洪山区2018年度优秀挂职书记助理,为当代新青年树立了学习楷模。

从预科入学到硕士毕业,王治华同学一致都致力于学生服务工作中,虽然事情繁琐且普通,但是意义重大。习总书记强调,青年要志存高远,脚踏实地,从学校学生服务工作到社区挂职服务社会群众,再到即将踏上的基层选调生岗位,王治华同学一直初心未变,一步一个脚印地走好每一步,相信他在以后的工作道路中,会发扬地大学子不畏艰难困苦的精神,扎根基层,创造自己的人生价值。