优秀毕业生风采展——海洋学院本科生刘滢

发布人:发表时间:2019-07-01点击:

海 洋 科 普 女 孩 儿 的 4.0 大 学

海洋学院2015级海洋科学专业本科毕业生刘滢

在她的科普作品里,她把自己比喻成一滴海水,在专业学习上,她是大学四年平均学分绩点超过4.0的美女学霸,在地大她是一位逐梦海洋的青年学子。她就是海洋学院海洋科学(菁英班)2015级本科生—刘滢。2019年,刘滢顺利保送至北京大学地空学院攻读硕士学位。

爱海洋爱科普,传播海洋知识

“地球是不断运动的,自转产生昼夜更替,公转产生四季的变化,可是地球运动的影响远远不限于此。我是一滴海水,当我运动的时候,我会受到地球自转产生的地转偏向力的影响,北半球向右偏、南半球向左偏。所以,当我在北太平洋的时候,我的运动轨迹就形成了一个顺时针的环流。”——摘自刘滢科普作品《马里亚纳海沟历险记》

刘滢热爱海洋,热衷科普创作,她把对海洋专业的热爱融入到她的科普作品中。2018年,她的原创作品《马里亚纳海沟历险记》入选了“2018年科普文创-科普科幻青年之星计划”55篇优秀作品。在《马里亚纳海沟历险记》中,刘滢化身一滴海水,带着孩童的好奇心顺着纵深的海洋去领略了马里亚纳海沟里的有趣事件。作品中有大洋环流、地球板块运动、海水变化,海沟形态以及海洋生态等知识,它们都在小水滴的串连中生动形象地展示在眼前,为孩子们描绘出一幅有趣的深海画卷。在海洋学院“蓝点”海洋保护者协会的科普小讲堂中,她面向对海洋好奇的孩子们讲述海底迷人的生物群落,宣传对海洋资源、海洋环境的保护。2019年1月,刘滢成为了中国科普作家协会会员,她将继续在海洋科普的道路上持续发散自己的光热,传播热爱海洋的种子。

爱专业勤学习,圆梦北大

一篇优秀的科普文章需要长时间的打磨和润色,需要广泛的信息检索和深入的知识涉猎,这些都是以刘滢充实的海洋知识储备为基础。大学四年她总平均绩点4.10,所有专业课成绩都在90分以上,连续获得国家奖学金、国家励志奖学金和锐鸣校友奖学金。今年,她将以专业第一的成绩进入北京大学地空学院攻读硕士学位。

刘滢仿佛永远是一个引路人,引领侪辈苦作学海之舟。在大二下的时候,她依托海洋学院菁英团队培育工程,加入老师在广海局的国家重大科技专项的子课题,并在老师的指导下申报了团队科研项目《南海南部陆缘新生代关键性构造事件及其对深水盆地演化的启示》。该项目通过对相关区域进行地震剖面解释,确定南海南部陆缘新生代两次造山事件的属性特征,分析造山事件在陆缘盆地内的响应,最终建立了陆缘盆地的演化过程和模式。

刘滢的数理基础和计算机能力一直不错,高数上/97,高数下/97,线代/100,概统/96,熟悉c语言和MATLAB编程,计算机四级网格工程师等级考试成绩“优秀”,她以后也想从事数值模拟相关的研究,因此她在大三下的时候主动联系北大老师申报了科研项目《台里韧性剪切带中碎斑旋转的粘弹性模拟》。该项目后期成为她毕业设计的选题来源。长时间积累学识和夯实科研基础的她相信,有梦想的人要如培风已满之鹏,负青天而莫之夭阏者,扶摇而上,到达理想的南冥。

书山苦行,实践躬行

颜值与才能并存的刘滢,并不是传统观念中伏卷只苦学的书呆子,她也热心于实践创新。在科普创作和科研训练中学习的信息处理、创新和文献检索能力为刘滢在实践创新方面插上了丰满的双翼。在学校图书馆查询中英文文献的启发下,她作为主要成员就地大学生对图书馆资源使用情况做了一次信息调研,完成的调查报告获得了校级信调大赛一等奖。在图书馆老师的鼓励和指导下,刘滢所在团队参加了2018年国家级大学生创新创业计划,项目名称为《基于微信平台的高校图书馆服务创新性研究》。该项目以地大图书馆微信平台的运营数据为基础,并与地大周边其她高校对比,探讨微信平台在高校图书馆的服务现状及发展趋势,该项目的调查结果推动了我校图书馆微信平台服务形式和服务内容的完善和创新。

漫漫征途大海,海洋情怀是她的底色,奋斗与担当是她的外衣。对于未来她这样说:“我依旧会在海洋科普和学术科研的道路上奋斗,在海洋科学领域从事有特色和影响力的工作!”