【就业战疫】地理与信息工程学院滞后毕业学生毕业就业工作推进会召开

发布人:刘志兴发表时间:2020-04-24点击:

2020年4月23日晚,学院滞后毕业学生毕业就业工作推进会议。学院党委副书记武彦斌、学工办辅导员宋超、赵晓振、夏库拉,承担帮扶任务学生党支部书记及学生党员,滞后毕业学生参加会议。

会议由赵晓振主持。

image.png

党委副书记武彦斌首先指出滞后毕业学生目前在毕业、就业中存在的具体问题,逐一分析了目前滞后毕业同学的具体情况并提供相关指导意见。他强调,已经明确就业去向的同学,要严格按照相关要求做好毕业设计(论文);仍有课程修读任务的同学需要正确对待既有学业挫折,认真反思,真正警醒,树立积极应对挑战和压力的意识,立即采取积极应对挑战和压力的行动,通过自身的积极行动来挽回失去的一年。

针对滞后毕业学生面临的毕业就业双重压力叠加的情况,武彦斌结合工作实际,提出了具体建议:一是在简历上下功夫,及时向辅导员老师寻求指导和帮助,合理安排简历内容,扬优势补短板,找到自身求职的相对亮点;二是在行动上下功夫,合理评估自身知识掌握情况和专业实践能力,通过差异化简历投递,找准自身求职定位,在区域选择、岗位选择方面降低求职预期,切忌好高骛远,先就业再择业,通过时间换空间。

会议明确,对于学业仍存在的困难的同学,按照学院党委的要求,各学生党支部确定“一对一”学业帮扶人,号召党支部发挥战斗堡垒作用,积极作为,主动帮扶,精准帮扶,努力为学科困难学生提供学习支持。

宋超对滞后毕业学生提出希望,希望学生珍惜当下,把握好应届毕业生身份在校招中的优势,在求职就业的过程中树立保底意识,抓住机遇。

赵晓振对承担学业帮扶任务的学生党支部和党员提出具体要求。要求各支部要把滞后毕业学生的毕业、就业问题作为支部年度重点工作,一方面是党员要能够发挥好党员的先锋模范带头作用,主动对学业、就业有困难的同学进行精准帮扶,另一方面党支部书记作为支部负责人要能够及时把握支部学业、就业困难滞后毕业学生的具体帮扶工作进展定期汇报帮扶情况。

最后,武彦斌提示,滞后毕业学生应当在就业择业时保持灵活性,积极主动寻求国家和地方政府的政策性就业机会和行业变革中的就业机会,立足自身,争取顺利毕业,尽早就业。

image.png