【就业战疫】地球科学学院联合资源学院共同举办校友就业导师面对面活动

发布人:刘志兴发表时间:2020-04-27点击:

千方百计稳就业一直以来是学院重点推动的工作之一,广泛争取校友资源,积极拓展就业渠道也是学院推进就业工作的重要举措。为帮助2020届毕业生搭建与招聘单位的联系渠道,同时也为2021届毕业生们开展职业生涯教育,地球科学学院联合资源学院共同举办了校友就业导师面对面活动,邀请优秀毕业校友担任校友就业导师,通过线上面对面交流活动向同学们介绍就业岗位,与同学们分享地质职业生涯经验,为同学们的职业生涯规划与就业选择提供建议与指导。

4月23日晚我们邀请到了来自江西地勘系统的王淼林校友、田立明校友、欧阳永棚校友做客校友就业导师面对面活动。本次活动吸引了地学院与资源的本硕博学生共200余人参与,同学们认真聆听,积极交流,气氛热烈,一场线上校友就业导师面对面活动,不仅拉近了同学们与优秀校友之间的距离,更使同学们对行业发展与就业选择有了清晰的认识。

1587951873241313.jpg

王淼林校友为高级工程师,2009年毕业于中国地质大学(武汉)地球科学学院,自然地理学专业,硕士学位,曾任院研究生会主席;2013-2016年为中国地质大学(武汉)资源学院在职研究生,地质工程专业;现任职于江西省地矿局九0一地质大队,大队副总工程师、地勘院院长。

1587951893287130.jpg

田立明校友为高级工程师,2005年毕业于中国地质大学(武汉)地球科学学院地球化学专业,2017年毕业于资源学院矿产普查与勘探专业,获博士学位。现任江西地矿局物化探大队地勘院院长。主要从事地球化学、矿产资源勘查等领域,先后参与负责多项矿产远景调查、矿产勘查评价、农业土地质量调查等项目,曾获省科技进步一等奖、中国地质学会十大找矿成果奖。

33.jpg

欧阳永棚校友为高级工程师,2013年毕业于中国地质大学(武汉)资源学院,矿产普查与勘探专业,硕士学位,现任江西省地矿局九一二大队自然资源调查院院长。参与朱溪世界最大钨矿的勘查和研究工作,获得第十七届青年地质科技奖—银锤奖、全国青年岗位能手、湖北省优秀硕士论文、首届硕士研究生国家奖学金、鹰潭市青年五四奖章等荣誉。

王淼林校友首先分享了自己与地勘行业的不解之缘,在九年的中学工作经历后本来可以有更好的平台可供选择,但是他毅然决然的选择了条件艰苦的基层地勘单位,让他做出这个选择的原因就是一直耕植在心中的地质情怀。他热爱地质,选择地质,并在条件艰苦的地勘工作中不断坚持,不断学习,不断前进。“我的专业对我思考人生很有帮助,我们研究的,动不动就要跨越几亿年的时间,考虑全球的板块构造与移动,思考上万英尺的隆升与沉降,个体是在太渺小了,所以时间紧迫,干点实的,别玩虚的。”王淼林校友向同学们分享了他喜欢的业界前辈周忠和先生的这句话,并将其总结为“3L”——LOVE、LAW、LABOR。随后淼林校友指出我们对待工作,特别是地勘行业,一定要学会3L准则,我们要热爱要有情怀才能坚持在地勘岗位,对于待工作要善于专研、刻苦学习、积极思考,一定不要怕吃苦,要一步一个脚印把事情做得专业。田立明校友向同学们介绍了自己所在的单位,江西省地矿局物化探大队地勘院成立于1958年,是最早进行区域化探的单位,后续发展领域延伸到农业、环境地质及水工环。提到地勘工作,他赞同王淼林校友的观点,认为进入地勘基层单位要有情怀,要有决心,要有热爱,喜欢找矿并且坚信地勘行业有很好的未来才能在这个领域走得更远。对于专业与工作,立明校友建议同学们学地质,不要太局限,要延申专业广度,要学习大地质,这样在工作中才能有更好的发展。立明校友表达了对学弟学妹们的祝福,希望学弟学妹们都可以拥有很好的起点,在地质行业发光发热。欧阳永棚学长重点介绍了江西省地矿局九一二大队自然资源调查院,介绍了自己所在单位的工作条件和工作环境,并向2020届毕业生抛出橄榄枝,希望更多的地学人才加入江西地勘单位,为祖国的地质事业添砖加瓦。

在校友们精彩的分享结束后与会的同学们积极提问,无论是即将工作的2020届毕业生还是低年级的同学们都主动交流。三位校友分别针对同学们关心的薪资待遇、个人职业发展路径、有无编制的区别、城市地质与旅游地质的工作内容与前景、实习实践等问题进行了耐心细致的解答。在交流互动中,三位校友都反复嘱咐同学们只要大家想要了解江西地勘单位,只要大家在求职中遇到困难都可以与校友们联系,校友们一定会尽己所能为学弟学妹们提供帮助,校友们对学弟学妹们的关心关怀感动了每一位同学。

活动最后,地球科学学院党委副书记张晓红老师和资源学院团委书记刘明辉老师进行了总结。张老师总结道今天的面对面活动是一群地质人为一群即将进入地质行业的毕业生去谋划地质人生,去探寻地质情怀。校友与同学们真诚交流,亲如一家,温情脉脉,令人感动。两位老师代表地学院和资源学院向三位校友表示真挚感谢,并诚邀校友们等到疫情结束后,回到武汉,回到母校,与师生共叙情谊。同时表示,希望能够继续支持学院的就业工作,担任校友就业导师,为学弟学们联络、推荐更多实习和就业机会,对学弟学妹们的生涯规划与就业进行指导。