【就业战疫】工程学院各系召开2020届毕业生就业工作推进会

发布人:刘志兴发表时间:2020-04-29点击:

为进一步做好疫情影响下毕业生就业工作,健全协同推进、院系联动工作机制,推进学生工作改革,促进2020届毕业生“顺利毕业、尽快就业”,工程学院各系分别召开就业工作推进会。各系主任、支部书记、辅导员、毕业班班主任、未就业研究生导师齐聚云端,深入剖析就业形势和就业困难;学院党委书记陈飞、党委副书记江广长等院领导参加各系就业工作推进会。

工程地质与岩土工程系工作推进会

会议由各系主任、支部书记主持。各系辅导员汇报系毕业生总体就业情况。按照“一人一策”就业工作要求,本科生班主任和研究生导师分别逐个介绍未就业本科生、研究生的求职现状,求职需求与困难以及相应就业帮扶措施。学院领导班子成员介绍了相应系室结对帮扶的建档立卡贫困户和少数民族毕业生就业帮扶情况。

安全工程系逐一介绍未就业毕业生情况

与会教师就精准帮扶工作进行充分讨论,提出有效建议和典型做法,抓实“一找两促”关键。工程地质与岩土工程系就业工作推进会促进师生互动,让未就业学生参与会议,与教师进行深入的空中交流,帮助学生明晰了目前就业形势,引导学生主动出击。安全工程系教师集中资源,积极联系长期合作机构和单位,主动为学生匹配岗位。勘察与基础工程系班主任逐一了解班级拟二次考研毕业生情况,引导学生理性评估形势,鼓励优先调剂,并联系合作研究机构推介调剂考生。土木工程与力学系提供“一对一”考研复试指导 ,为每位上线毕业生分配教师帮助做好复习准备,增加毕业生升学机会。地下空间工程系全面摸排毕业生学分修读和课程重修情况,为学业困难毕业生提供针对性的帮扶和指导,确保学生顺利毕业。

土木工程与力学系分析毕业生总体就业情况

党委副书记江广长从每年毕业人数的攀升、疫情影响下人才需求结构的变化及毕业生就业数据统计时间的提前三个方面,强调了就业形式的严峻性,分析了2020届毕业生就业工作的难点。传达了教育部、学校相关会议和文件精神,提出现阶段就业工作攻坚克难的主要措施:抓实未就业学生“一对一”帮扶工作,要拓展思路,汇聚资源,宽慰学生;做好“二战”学生思想转化工作,让学生正确认识当下与未来的就业形式,引导积极就业。

党委书记陈飞表示,今年的毕业生就业工作关系着国家的安全稳定,希望大家把工作做实,落实到人,全力保障2020届毕业生充分就业和高质量就业,圆满完成学校“十三五”就业工作目标。