双创活动

第五届“互联网+”大学生创新创业大赛动员会举行

发布人:cxcy4发表时间:2019-05-20点击:

地大新闻网讯(通讯员陈昭颖 董加祥 摄影梁晓露 朱彪)4月22日,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛表彰暨第五届”互联网+“大学生创新创业大赛动员会召开。校长王焰新、副校长赖旭龙、校党委副书记王林清,小米科技(武汉)有限公司总经理刘国俊、武汉金山软件公司副总裁王全国、武汉海聚投资孙琦琳、留学生创业园主任曾莉,相关部门负责人、各学院负责人、创新创业教育专员、参赛学生代表参加了此次会议。

会议表彰了第四届“互联网+”大学生创新创业大赛中表现优秀的单位和个人。王林清宣读表彰决定,工程学院等4个单位荣获优秀组织单位,向荣斌等8名教师荣获“优秀指导老师”。

就业创业指导处处长严嘉介绍大赛背景、意义、历年大赛的概况及第五届大赛有关情况。

王林清与小米科技(武汉)有限公司、武汉金山软件公司现场签订校企合作协议。

赖旭龙向小米科技(武汉)有限公司和武汉金山软件公司负责人颁发了创业导师聘书。

刘国俊介绍了小米科技、金山软件、顺为资本三家企业武汉总部的基本情况,他希望,以此次签订协议为契机,在人才培养、实习实训、课题开发研究、科技成果转化等方面开展深入合作,推动产学研一体,强强联手,双方互相促进、共同发展,为小米、金山、顺为武汉总部培养更多人才,为湖北留住更多人才,为湖北经济高质量发展作出更大的贡献。

王焰新指出,“互联网+”大学生创新创业大赛不仅是一个创业竞赛,而且是以互联网思维,推动高校人才培养和教育改革的重要举措之一。我校提出“三融合”的人才培养模式,就是希望通过跨学科专业交叉融合、教学与科研实践融合、创新创业教育与专业教育融合,努力探索出一条具有地大特色的高层次人才培养的新路子。事实证明,人才培养模式的改革促进了学校双创人才培养质量的提升、学生创新创业精神的培育、教师教育观念的转变和教学能力的提高。他提出了三点意见和要求:一是落实以赛促学,在“学”上下功夫。希望同学们在大赛中学习新知识、汲取新思想,激发创造力,不断推动创新,让知识转化为服务国家、服务社会、服务人类的蓬勃力量。二是落实以赛促教,在“教”上下力气。希望老师们发挥主体意识和责任意识,尊重创新创业人才培养规律,研究创新创业教育的着力点和突破点,锻造过硬师资队伍。三是落实以赛促创,在“创”上出成果。希望师生们通过大赛和科技成果转化平台,涌现更多创新创业成果。

孙琦琳、曾莉为现场师生作第五届“互联网+”大学生创新创业大赛解读与指导,并与师生进行交流。