双创活动

“中部知光”杯中国地质大学(武汉)首届大学生专利发明大赛圆满结束

发布人:cxcy4发表时间:2019-05-21点击:

“中部知光”杯中国地质大学(武汉)

首届大学生专利发明大赛圆满结束

2019421日上午,“中部知光”杯中国地质大学(武汉)第一届大学生专利发明大赛决赛在国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场8楼报告厅举行。本活动我校第三届创新创业教育活动月系列创新创业活动的延伸也是我校为了迎接2019年世界知识产权日而共同举办的主题宣传活动。

本次大赛由中国地质大学(武汉)学生就业创业指导处主办,中部知光技术转移有限公司承办。大赛自2018124日启动以来,,受到地大各单位、学院的支持,广大学生踊跃参与,共71支团队报名参赛。经过初审及复赛的层层选拔,最终有20支团队杀入决赛。

我校学生就业创业指导处严嘉处长宣布大赛决赛开幕,随后中部知光技术转移有限公司官文俊副总经理宣读了决赛规则,20支团队分别派出一名代表对专利项目进行路演展示。由我校机电学院杨杰教授、工程学院刘天乐副教授、学生就业创业指导处姚琳老师和中部知光知识产权专家组成的评委们对参赛选手进行点评。

中国地质大学(武汉)学生就业创业指导处严嘉处长致开幕词

选手风采1

选手风采2

评委风采1

评委风采2

经过路演和评比,来自我校工程学院的“一种基于预制泡沫孔结构特征的泡沫混凝土及其制备方法”项目获得一等奖;机电学院的“一种基于面积变量的滑坡倾角传感器”项目,工程学院的“一种适用于淤泥软土的便携可拆卸式敞口取土器”项目获得二等奖;工程学院的“一种利用吸力锚连续下套管的海底浅层快速成直井装置及方法”项目、机电学院的“一种异构多机器人系统的多目标跟踪控制方法”项目、材化学院的“一种电子束辐照交联的氧化石墨烯/锂皂石/壳聚糖气凝胶型固体胺吸附剂的研制”项目获得三等奖。随后举行了大赛颁奖仪式。

中部知光罗林波董事长给获得一等奖的团队颁奖

参赛选手和评委嘉宾合影留念

我校举办本次大赛是希望通过创新创业培训和实践,带动高校创新发明氛围,提升广大师生的知识产权保护和运用意识,同时也为“互联网+”等创新创业比赛培育高技术项目。参加本次大赛的团队共申请专利83件,其中发明专利50件,实用新型专利32件,外观设计专利1件。