《生涯规划与就业指导》课程介绍

发布人:发表时间:2020-03-23点击:

根据教育部和省教育厅的相关要求,学生在毕业时必须完成相关的职业规划与就业指导课程,本课程为通识教育必选课,16学时。课程从关注学生的全面发展和终身发展出发,强调职业在人生发展中的重要地位。《生涯规划与就业指导》课程旨在启发低年级本科生正确认识自我,树立合理的学业规划与职业规划观,学会有效的调整不同发展阶段的生涯计划,了解职业发展的一般规律和职业市场的最新变化,最终获得高质量的生涯发展与职业效能。

第一讲 认识职业生涯规划(2学时)

主讲理论:职业生涯规划的学科发展史、马斯洛需求层次理论(1学时)

课堂活动:排队列、组团队、选队长、树目标等(1学时)

第二讲 兴趣探索与性格探索(2学时)