活动预告

关于做好2016级《生涯规划与就业指导》(就业指导部分)课程教学工作的通知

发布人:cxcy5发表时间:2019-05-20点击:

各学院学生工作组:

根据《生涯规划与就业指导》课程安排,本学期将开展2016级本科生就业指导教学工作,为保障教学指导效果,做以下安排:

一、教学内容

第一讲:2学时,主要讲解就业形势与政策(包括就业过程指导及求职权益保护),着重讲解“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”“教师特岗计划”等中央基层就业项目,积极引导大学生参军入伍、国际组织实习任职等。

第二讲:2学时,主要讲解简历制作及投递技巧。

第三讲:2学时,主要讲解面试技巧及求职礼仪。

二、教学组织

1.以学院为单位安排授课。为保障课程教学的专业水平,第一讲授课教师主要为学院副书记、学生就业创业指导处教师,也可邀请对就业形势与政策、就业过程等非常了解的学院院长、书记等。第二、三讲授课教师主要是学生就业创业指导处老师、参加过就业指导等相关专业培训且通过课程试讲的辅导员或校外知名企业人力资源专家。

2.各学院课堂教学工作请于620日前完成,教学地点自行安排。

三、相关要求

1.全体2016级本科生均需参加就业指导课程教学,各学院要充分动员学生选课,将该课程作为大学生素质能力培养的重要举措之一。

2.为增强课堂教学效果,请各班级以开展“生涯发展嘉年华”主题班会系列活动为契机,组织简历大赛、模拟面试等活动,并交流学习,提高简历制作水平及面试能力,要努力做到每位学生简历制作和基本面试技巧人人过关。

3.学生就业创业指导处将组织专业团队开展辅导讲座、简历门诊、模拟面试等课外活动,促进课堂教学效果。

4.各学院完成就业指导课程教学后,需向学生就业创业指导处报备教学信息,包括主讲教师、主题、时间、地点、学生上课人数等,学生就业创业指导处将核算教学工作量报马克思主义学院,按规定发放课酬。

学生就业创业指导处

2019428