【访企拓岗】副校长赖旭龙率队赴长沙开展访企拓岗活动

发布人:刘志兴发表时间:2022-06-17点击:

地大新闻网讯(通讯员 岳林蔚)为贯彻落实教育部“全国高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,深化校企地对接合作,6月13日至14日,副校长赖旭龙率队赴湖南长沙开展访企拓岗活动并看望校友代表,先后走访中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司、北斗微芯产业发展有限公司、湖南省地质调查所等单位。地理与信息工程学院、校友与社会合作处等单位有关负责人,湖南校友会会长王依洲、秘书长邓星平等陪同调研。

13日上午,赖旭龙一行到访中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司。公司总经理汪觉恒、副总经理雷远华,相关部门负责人及我校校友代表参与交流座谈。雷远华介绍电力设计院有限公司的基本情况。他说,地大多年来为公司输送了一批优秀人才,公司现有地大毕业职工27人,并有多名校友成长为公司的骨干,体现了地大学子突出的专业能力和素质。汪觉恒表示,中国能源建设集团重视科技创新与科研投入,希望地大能够持续为公司提供全学科覆盖的人才支持,双方通过建设产业联盟、实习基地等形式加强合作。赖旭龙对湖南电力设计院有限公司对学校的支持表示感谢,强调要落实校企双方合作与联络,实现互惠共赢。

13日下午,赖旭龙一行到访北斗微芯产业发展有限公司。在公司董事长杨世忠的陪同下,参观了北斗微芯公司智慧体验中心,详细了解北斗微芯公司发展情况、技术链路和应用成果。赖旭龙介绍了我校的学科布局与发展情况,表示与北斗微芯公司业务范围内的专业技术领域,有着良好的合作机会和发展愿景。双方达成初步合作意向,将在灾害监测预警、地理空间安全信息化建设等领域,开展科研攻关和高层次人才培养的深度合作。

14日上午,赖旭龙一行到访湖南省地质调查所。湖南省地质调查所所长孟德保、副所长吴能杰以及相关部门负责人参加会议。孟德保首先介绍了湖南省地勘单位改革、湖南省地质调查所的历史沿革、科技平台及创新团队等方面的情况。赖旭龙表示,矿产资源勘探与调查是“卡脖子”技术,需要持续的科技人才培养与科研投入。双方就科技创新、研究生联合培养、产学研基地建设、高质量人才招聘与就业等合作事宜,进行了深入讨论,并达成合作共识。

本次“访企拓岗”活动旨在贯彻落实党中央、国务院、教育部促就业专项行动精神的决策部署,落实岗位供需与就业意向匹配,助力毕业生充分、高质量就业,将进一步推动校企联合人才培养、科教创新、产学研实习基地建设。(审稿 陈华文)