【百日冲刺】教育部学生司副司长吴爱华一行来校调研

发布人:刘志兴发表时间:2022-09-01点击:

地大新闻网讯(通讯员刘志兴 郭玉凤 彭鑫 摄影 高雅)7月2日,教育部学生司副司长吴爱华来校,调研“宏志助航计划”和2022届毕业生就业工作。湖北省教育厅学生处处长段旭辉、湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心主任尹云波、我校党委书记黄晓玫、副校长刘杰参加调研。

正值未来城校区“宏志助航计划”高校毕业生就业能力培训班的结业课程,吴爱华一行深入学生课堂。在培训基地的宣传栏前,吴爱华详细听取了2021年培训工作汇报,并提出“结业不是终点、帮扶始终在线”的工作要求。进入课堂后,吴爱华询问学员培训情况,学员纷纷表示课程学习收获良多。吴爱华寄语学员:要坚定信心,找准自身定位,明确求职方向;要积极行动,勇敢面向职场;提升求职技能,积极主动求职;要尽早就业,尽快完成从校园到社会、从课堂到企业的心理调整和角色转变,尽早实现职业梦想。

在未来城校区教学服务中心会议室,吴爱华一行与师生代表进行“百日冲刺”2022届高校毕业生就业工作座谈,段旭辉主持。

黄晓玫对教育部学生司、湖北省教育厅长期以来对我校工作的关心和支持表示感谢,她介绍了我校的基本情况、就业工作的进展、面临的形势,重点介绍了学校不断创新方式方法,拓展就业渠道,全力推进学生更加充分、更高质量就业的举措。

座谈交流期间,吴爱华一行围绕如何做好高校毕业生就业工作与大家进行深入交流。地球物理与空间信息学院教授、班主任代表师学明,工程学院党委副书记高晓东,地球科学学院2022届毕业年级辅导员黄志炜,计算机学院2022届本科毕业生王梦娇,工程学院2022届硕士毕业生吴坤波,经济管理学院2022届本科毕业生陶洁昕,宏志助航培训班学员、经济管理学院2019级本科生潘金婷等,从促进就业的具体举措、工作中的困难、学生的求职诉求、学生求职遇到的困难等方面,进行交流发言。

尹云波对地大就业工作表示充分肯定。他表示,湖北省将围绕抓统筹、抓政策、抓规范、抓渠道、抓服务、抓培训、抓核查等七个方面,做好高校毕业生就业工作。

吴爱华总结讲话。他分析了当前高校毕业生就业工作面临的严峻复杂形势,指出毕业生规模再创新高,就业结构性矛盾越发突出,要通过开展高校书记校长访企拓岗促就业专项行动,广泛开拓就业渠道和岗位、深入开展社会需求调查、开展毕业生就业状况跟踪调查。他对地大深入落实就业工作“一把手工程”、全员参与就业工作责任制、为学生提供有温度的就业服务等表示认可。他鼓励同学们立大志、明大德、成大才、担大任,脚踏实地,拼搏奋斗,在实践中成长,在实践中进步,以优秀工作业绩回报学校。

会前,吴爱华一行参观了珠宝检测中心,对我校学科建设提出了建议,调研未来城校区业务运转、创新性工作等情况。会后,吴爱华一行与“宏志助航计划”2023届毕业生培训学员合影留念。

(编辑 王俊芳 审稿 陈华文)