新闻报道

【宏志助航】“宏志助航计划”2023届毕业生就业能力第一期培训班圆满结束

发布人:刘志兴发表时间:2022-09-01点击:

为切实提高我校2023届毕业生就业能力和综合素质,促进毕业生更加充分高质量就业,我校作为教育部遴选的135个全国高校毕业生就业能力培训基地之一,于6月28日—7月2日在南望山校区和未来城校区举办了“宏志助航计划”2023届毕业生就业能力培训,共开设5个班次,总计227名学员参加培训。

(图为培训课堂师生互动)

为进一步承担好培训任务,基地认真总结2021年度培训的经验,在组建本校就业指导师资的同时,积极吸纳武汉市市内其他基地的校外师资,旨在打造一支专业素质过硬、核心技能够强的优秀师资力量。授课教师紧密围绕大学生职业规划和就业的实际问题,以强化学生个人认知、转变就业观念和态度、推动就业行动、提升就业能力为课程目标开展教学。

(图为师资队伍)

在连续累计五天的培训课程中,参训学员们通过轻松愉快的小游戏迅速熟悉小组成员,以饱满的热情投入到课程学习中,及时对当天所学内容进行打卡复盘;通过团队任务、小组活动、案例研讨等教学形式,推动学员求职行动,增强学员就业能力;通过STAR、SMART法则、GREEN模型等实用技巧,学员们更加清晰的找准了自身定位、明确了求职方向、增强了求职自信、提升了求职技能。

(图为小组合作完成绘画)

培训期间,教育部学生司副司长吴爱华莅临现场调研指导,湖北省教育厅学生处处长段旭辉、湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心主任尹云波、我校党委书记黄晓玫、副校长刘杰陪同。

(图为教育部、省厅领导观看展板)

吴爱华深入培训课堂参与调研,对于基地的培训工作表示充分肯定,并提出“结业不是终点,帮扶始终在线”的工作要求,同时寄语学员:要坚定信心,找准自身定位,明确求职方向;要积极行动,勇敢面向职场;提升求职技能,积极主动求职;要尽早就业,尽快完成从校园到社会、从课堂到企业的心理调整和角色转变,尽早实现职业梦想。

(图为教育部学生司副司长吴爱华深入课堂参与调研)

结业典礼上,基地为每个班级评选出了优胜小组和优秀学员,并为他们颁发奖状和给予奖励。至此,“宏志助航计划”2023届毕业生就业能力第一期培训圆满结束。

(图为结业典礼为小组颁发奖状)

五天的培训下来,参训学员们纷纷表示培训班干货满满、受益良多。基地后续将为参训学员建立就业帮扶台账,持续追踪每一位学员的就业状态,精准推送3个以上有效岗位信息。

外国语学院参训学员何海月表示,在课程学习中学到了简历、求职信、信息搜索、面试以及求职计划实施等方面的技巧,同时更加清晰自己的定位以及未来的择业方向。同时,五天的培训还收获了共同进步、勇争上游的珍贵友谊,小组的陪伴学习让大家从陌生到熟悉,小组任务中每个人都积极参与,配合默契。

工程学院参训学员王文正表示,在培训班老师的悉心教导下,在与小组同学的合作锻炼中,他不仅学习到简历的制作和面试的技巧,更学会了用专业的知识去分析求职中的困难,用开阔的眼界去面对复杂的就业环境,从而化解求职的焦虑。2023届秋招的号角已经吹响,“宏志助航计划”培训班正如一场及时雨,给迷茫的他指引了方向。

珠宝学院参训学员龙柳在接受采访时讲到,自己在这为期五天的培训学习中,收获良多,不仅学习到了丰富的求职技能,懂得了如何运用这些新“工具”来更好的了解自己、选择合适的职业,而且还通过积极参与班级活动提升了沟通交流和团队协作能力;整个课程内容安排井然有序,课堂氛围生动有趣,令人记忆深刻。

(图为结业学员合影留念)

据悉,9月初基地将承担武汉市8所校外400余名学员的培训任务,发挥培训的辐射带动作用。基地将持续履行全国高校毕业生就业能力培训基地的使命与责任,精心筹备、认真组织,保证高质量授课,助力学员坚定求职信心,提升就业能力,到祖国最需要的地方建功立业。