通知公告

关于公开选聘首批全国高校毕业生就业能力培训基地教员暨组建就业指导师资库的通知

发布人:刘志兴发表时间:2021-11-02点击:

各单位:

根据教育部办公厅印发《关于实施中央专项彩票公益金宏志助航计划的通知》(教学厅函[2021]33号)的文件精神,我校获批“全国高校毕业生就业能力培训基地”(以下简称基地),从今年开始承接湖北省内高校毕业生的就业能力培训工作。为进一步加强就业指导教学师资队伍建设,高质量完成基地的教学任务,为在校生和培训学员提供高水平的就业指导服务,基地拟面向全校教职工公开选聘教员,现将具体事项通知如下:

一、选聘岗位

课程讲师(20-30人):参加专题师资培训与集中备课,根据培训大纲担任1-2个专题课程的主讲教师,开展课程教学和就业指导服务。

教辅人员(15-20人):具体负责各班级的教学活动实施、协助基地日常管理;表现优秀的教辅人员将作为就业指导后备师资库进行重点培养。

二、选聘条件

(一)基本条件

1.政治立场坚定,具有良好的思想政治素质和较高的政策理论水平;

2.爱岗敬业,遵纪守法,恪守职业道德;

3.语言表达能力较强,教风学风严谨,适合教学、教辅工作;

4.身体健康,能胜任正常的教学、科研、调研、个体咨询、团体辅导等工作。

(二)岗位要求

1.课程讲师。具有扎实理论功底,2年以上生涯规划、就业指导类课程的教学实践经验。已获得生涯规划、就业指导类等相关资格证书者优先;接受过职业规划课程(TTT1)、就业指导课程(TTT2)等教学培训的教师优先。

2.教辅人员。能有效指导教学活动实施,独立开展教学活动调研。有生涯规划、就业指导类培训经历者优先;有毕业年级学生工作经历者优先;有培训类相关工作经验者优先。

三、选聘原则与程序

1.聘用原则:采用培养单位推荐或自愿申报、基地选培、择优聘用的原则。

2.聘用程序:主要分3个阶段。

第一阶段:报名

为给各培养单位学生提供更精准的就业指导服务,建议各培养单位至少推荐1名教师参加课程讲师的选聘;其他获得资格证书、接受过教学培训、具备思想政治教学经验的教职工可自愿申报。应聘课程讲师请填写《全国高校毕业生就业能力培训基地课程讲师申请表》(见附件1),应聘教辅人员请填写《全国高校毕业生就业能力培训基地教辅人员申请表》(见附件2),经所在单位签字盖章后,于11月5日17:00前,纸质版送交学生就业指导处,电子版发至cugjypxjd@163.com。

第二阶段:选培

应聘课程讲师、教辅人员由基地对报名人员的资格进行审查。

初审结束后,基地组织报名人员参加近期全国就业中心、省就业中心举办的“宏志助航计划”专题师资培训和课程团队组建、集体备课等教研活动(课程主题内容详见附件3)。根据当年培训基地的开班计划,统筹安排课程讲师的授课任务。今年具体开班时间另行通知。

第三阶段:聘用

一经聘用,按照全国高校毕业生就业能力培训基地的统一安排,承担教学任务和服务工作,并纳入毕业生就业指导师资库及后备师资库进行培养。

四、考核管理

全国高校毕业生就业能力培训基地对教员实行聘期制,一年为一个聘期,聘期内教员应参加培训基地课程建设的日常研讨活动,承担培训基地的教学任务、服务工作,参加就业创业类课题申报等。

基地将如实记录教员的工作情况,及时统计课程的教学反馈和班级管理的服务评价,其结果将作为续聘的重要参考。

培训基地将参照《教育部、财政部关于中央专项彩票公益基金宏志助航计划资金管理办法》,规范课程课酬和其他教学服务工作劳动所得的发放。同时,培训基地视教员的绩效考核情况,积极选派参加等就业指导类师资培训,择优推荐入选高校毕业生就业指导专家的国家级、省级师资库。

五、联系人及联系方式

联系人:郭玉凤,全国高校毕业生就业能力培训基地(地大)联络员;

联系电话:18971142401,027-67883308。

全国高校毕业生就业能力培训基地

(学生就业指导处代章)

2021年11月1日