中加合作办学班升学就业经验分享交流会成功举办

发布人:刘志兴发表时间:2022-05-02点击:

中加合作办学班升学就业经验分享交流会成功举办

(通讯员/摄影 耿婧)为加深同学们对学校保研政策的了解,帮助志向考研、就业的同学获取更多的经验与指导,明确自身目标与发展方向,2022422日上午九点,环境学院地下水科学与工程(中加合作办学)专业面向201920202021级项目学生通过线上、线下相结合的方式,召开专业内升学、就业经验分享交流会,邀请72018级优秀学生代表就保研考研、出国留学及就业等备受关注的话题展开交流分享。

此次经验分享交流会由耿婧主持,学院中加项目办付苑婷、党委副书记王海锋参加会议。

93255

首先,2018级中加项目学生李宜伦以专业绩点排名第一的成绩获得保研推免至武汉大学水利水电学院,他从夏令营、预推免和正式推免三个阶段的流程,院校选择,联系导师,学院推免方案等方面进行了详尽的讲解,鼓励同学们尽早确定方向,找准自己的专业目标,努力提升自身水平和综合素质;贺沁文通过我校“本硕博”贯通培养计划获得保研推免资格,将攻读我院环境科学与工程专业(直博),他就计划介绍、参选条件、录取流程、前期流程等方面对该计划进行介绍,建议同学们慎重抉择,提前做好规划,尽早与导师取得联系,在保研之路上放平心态、张弛有度。

其次,2018级中加项目学生喻心玥、石陈微、刘玉彬作考研经验分享。喻心玥以复试综合成绩第一考入华中科技大学环境科学与工程专业,从自身经历出发提出要确定方向、有的放矢,坚定信心、坚持备考,不打无准备之仗,建议分阶段、有效率地做好考研复习计划;石陈微以面试成绩第一考入南京大学资源与环境专业,从考研择校、备考推荐、各类考研科目的复习情况进行了梳理,分析总结自己的得与失并传授了复习的方法;刘玉彬通过参与学院“校园开放日”计划考入我院环境科学与工程专业,以分析四年来学院分数线及报考情况,建议大家多关注学校各类考研专项计划,结合自身情况做出选择,勉励大家备战考研要有“咬定青山不放松”的勇气和毅力。

然后,2018级中加项目“2+2”计划学生周廷轩、党云霄通过线上就国外院校申请的问题与大家进行云分享。他们简要叙述申请国外授课型、研究型研究生的区别和条件,从申请时间、语言成绩、前期准备等问题进行解答,讲解在加拿大留学深造的一系列准备工作和具体流程,并在出国英语考试、择校、专业等方面给出了实用的建议。

接着,2018级环境工程专业学生周家恒作就业经验分享。他回顾自己的就业历程,建议同学们利用学校就业平台等各类资源及时关注招聘就业信息,及早树立就业意识,努力提升个人素质,练就过硬技能。

最后,环境学院党委副书记王海锋做总结发言。他指出,2018地下水科学与工程(中加合作办学)专业是我校第一个中外合作办学项目,作为中加项目的“黄浦一期”,2018级中加项目学生今年在升学、就业方面均取得不俗的成绩,据目前统计,国内外升学率近82%,他鼓励各年级同学应坚定专业自信,明确方向,做好选择,脚踏实地,以积极的心态迎接挑战,对正在国外深造的2019级学生表示学习和生活方面的关心,希望在国外求学期间注意安全,保重身体,大三阶段尽早合理规划,顺利完成学业平安回国,同时树立正确的择业、就业观。

本次专业经验分享交流会,参会同学纷纷表示受益匪浅,在今后的学习生活中会明晰方向更加努力,朝着更高的目标迈进!