双创资讯

创新创业教育工作专题研讨会举行

发布人:cxcy4发表时间:2018-11-26点击:

创新创业教育工作专题研讨会举行

20181125日,创新创业教育工作专题研讨会聚创楼海印大讲堂举行。校长王焰新、副校长赖旭龙、校党委副书记王林清出席会议,武汉理工大学创业学院执行副院长吴小春、我校94届校武汉四方光电董事长熊友辉应邀出席,学校各部门、学院主要负责人、创新创业教育专员参加会议会议由副校长赖旭龙主持。

教务处处长殷坤龙以围绕新培养方案 深化创新创业教育改革为主题发言,他提出我校创新创业教育在课程、实践方面的探索与进步,提出推进创新创业教育工作的改进建议。学生就业创业指导处处长严嘉结合学校实际做了主题为基于问题导向的学生创新创业教育的思考”的发言,从背景、现状、问题、思考四个方面入手比较了兄弟高校近三年“互联网+”大学生创新创业大赛、创青春大赛获奖、组织投入等情况,分析学校创新创业工作的整体架构,教务处、研究生院、学生就业创业指导处、校团委等部门创新创业教育工作开展情况,以问题为导向,提出从加大软硬件投入、加强教学主渠道建设、挖掘社会资源、强化教师政策引领、激发学生热情等方面靶向精准推进学校创新创业教育工作。工程学院副院长王亮清以“立足工程实践瞄准国家需求,构建新时代创新创业教育新生态”为主题发言,从夯实学科基础、创新创业措施、工作成果收获、未来发展规划等四个方面介绍了工程学院以“科学前沿”为软实力,以“工程需求”为硬实力,全面推动学院创新创业教育的工作格局。

特邀嘉宾先后发言。吴小春认为当前高校创新创业教育工作的开展十分必要,向大家介绍了武汉理工大学建立创业学院的指导思想、建设目标、学院定位,尤其在人才培养、师资队伍、实践平台、组织机构、人事管理、资金保障等方面的工作经验。熊友辉,以《上升到挑战:我的领导历程》一书展开,做了主题为“依托社会资源,促进创新创业教育高质量可持续发展”的报告,指出我们国家的创新能力已经遥遥领先,但与发达国家的创新质量相比还有较大差距,要充分认识到创新创业教育是国家发展战略,学校可以结合特色,发展新工科,建议学校加大投入,制定适应创新创业教育的可持续发展的绩效制度,整合校友资源,加快构建适应创新创业教育的师资和教材体系,着力提升学生多学科综合素质能力。资源学院、经济管理学院党委书记李宇凯、杨昌锐做了交流发言。

王校长提出了三方面的工作要求:

第一,要提高政治站位,要深刻的理解创新创业教育的重要性。王校长指出,创新创业教育本质是一种面向全体学生的,贯彻教育教学全过程,为学生终身可持续发展奠定坚实基础的素质教育。在创新创业教育上要思想统一,行动一致,强化对学生的创新创业精神,创新创业意识和创新创业能力的培养,切实提高人才培养质量。

第二,敢于找短板、补短板、强特色。通过课程、师资队伍、评价体系、专业特色建设打造五位一体的课程体系,建成创新创业教育专家学者数据库,充分体现对教师在创新创业教育突出贡献的认可,推进双创教师、创业基金、实践基地三个一工程,精心打造平台,做实创客学院

第三,推进三融合的工作。各学院班子要尽快开会传达会议精神,要认真的开展本科人才培养方案总体的制定工作,打组合拳,结合自己的学科专业的特点,推动创新创业教育与专业教育融合;各个部门要各司其职,协同推进;做到保障有力,一定要做到机构、人员、场地、经费落实到位。