中国地质大学(武汉)2019届毕业生电子离校办理说明

发布人:刘志兴发表时间:2019-06-17点击:

电子离校是每一个毕业生均须完成的一项离校工作。6月3日-7月5日,毕业生登录学校新版信息门户(温馨提示:登录系统请用校内网登录,浏览器只能使用IE10以上或360浏览器极速模式、谷歌等其他主流浏览器)在电子离校项查看离校手续各项办理情况。未通过项目可以点击该项目查看具体原因,并与对应部门联系。毕业生是否借用本院的设备或仪器等,由各学院自行审核。相关单位的办理要求和办法在电子离校系统已注明,请各学院通知学生按规定进行办理。

若学生已申请滞后一年毕业且获批准,则此次不得办理离校手续,降入下一年级学习;否则此次须办理离校手续,学生必须离校。离校期间随时查看办理进度,只有当全部手续办理完成才能成功离校。

请在规定时间内(6月3日-7月5日)完成电子离校手续;超过规定时间未办理电子离校手续的学生,请下载电子离校单首页《本科生/研究生离校手续单》的纸质档进行办理。

为方便同学们熟悉办理流程,特此制定本办理说明。

(1)使用个人账号登录学校新版信息门户网站

2CCF2

300BE

(2)点击右侧“应用系统集成”菜单栏查看“更多应用系统”,进入“毕业生离校系统”。

CE9E

A356

(3)进入页面,填写一份2019届毕业生就业与人才培养质量的调研问卷。

180B9

(4)点击“完成答卷”,进入“电子离校单”页面,查看离校手续办理信息(如下图)。

注意:

本科生一共有9项、双证研究生一共有12项、单证研究生一共有6项需要办理的离校手续。请按照序号依次办理离校手续,具体可以分别点击每项毕业离校手续的 387查看不通过原因。

各部门负责离校审核工作的老师,一方面会利用加班时间集中批量审核,另一方面相关数据对接、后续更新可能会有1个工作日的滞后,请同学们适时查看审核进展。

(5) 研究生离校手续办理要求及说明。

进入毕业离校环节,请各位研究生首先联系导师进行“毕业条件审核”(如果毕业生是双导师,根据研究生院学位办要求由第一导师进行离校审核),提醒导师进入“中国地质大学校园信息门户”-“毕业生离校系统”,对你是否符合毕业条件进行审核通过(  电子离校系统导师操作手册.pdf);同时该环节是所有电子离校手续的前置环节,如果导师环节不通过,你将无法继续进入到剩下的离校环节审核。(移动鼠标至 387可查看未通过原因,点击 397可查看各部门联系方式)

图书馆:需要归还借书、缴清超期罚款、提交学位论文;

实验室与设备管理处设备科:需要归还实验设备;(单证研究生不需办理

国家重点实验室:需要结清测试费;(地学院、资源学院、国家重点实验室的双证研究生需要办理此环节,其他学院双证研究生不需办理;单证研究生不需办理;)

校医院:需要结清住宿费用;(单证研究生不需办理

财务处:需要缴清学杂费、财务借款;

学生住宿服务中心:需要完成退宿;(学生下载首页《学生住宿服务中心毕业离校手续办理》,住校学生填写《退宿承诺书》交由楼管员审核签章再交至电子离校办理点;未住校学生持《未住校情况说明》到学生住宿服务中心办理。  2019年学生住宿服务中心毕业离校手续办理须知及学生文明离校承诺书.pdf

学生就业创业指导处:需要填报就业方案并经审核无误。2019届全日制(含委培、定向、在校职工)、非全日制非定向毕业生需要填写就业方案,在就业信息网提交协议签约、升学、出国出境、创业、待就业回原籍等派遣信息,以及在职研究生回委培定向单位的就业信息。(单证研究生不需办理

各培养单位学生工作组:需要提交毕业生登记表并完成鉴定;(此环节由培养单位学工组负责审核;单证研究生不需办理

各培养单位研究生秘书:需要提交归档的答辩纸质材料,以及系统导出的学生入学登记表。(此环节由培养单位研究生秘书负责审核

(6) 本科生离校手续办理要求及说明。

图书馆:需要归还借书和缴清超期罚款;

实验室与设备管理处设备科:需要归还实验设备;(艺术传媒学院、经济管理学院、外语学院、体育学院、马克思主义学院不需办理

校医院:需要结清住宿费用;

财务处:需要缴清学杂费;

学生住宿服务中心:需要完成退宿;(学生下载首页《学生住宿服务中心毕业离校手续办理》,住校学生填写《退宿承诺书》送楼管员审核签章再交至电子离校办理点;未住校学生持《未住校情况说明》到学生住宿服务中心办理。  2019年学生住宿服务中心毕业离校手续办理须知及学生文明离校承诺书.pdf

后勤保障处资产管理科:需要后勤来核对宿舍资产;(学生下载首页《资产管理科离校手续办理通知单》完成宿舍资产核实后交至电子离校办理点。 2019年后勤保障处资产管理科离校手续办理通知单.pdf

学生就业创业指导处:需要填报就业方案并经审核无误;2019届毕业生需要填写就业方案,在就业信息网提交协议签约、升学、出国出境、创业、待就业回原籍等派遣信息;

各培养单位学生工作组:需要提交毕业生登记表并完成鉴定。(此环节由培养单位学工组负责审核

(7)全部审核通过,汇总统计名单。

学生的全部离校环节审核通过的离校单如图(4)所示,各培养单位节点的管理员账号(研究生分别设在学生工作组、研究生秘书处,本科生设在学生工作组),可在离校系统的“后台管理”界面查看离校各环节办理情况统计(各培养单位老师详见《离校点操作员用户手册》),这项数据统计可以统观实时更新数据,方便对学生的教育引导和离校提醒。